Нейрофитнес — это научно обоснованная гимнастика для тренировки мозга и наращивания нейронных связей. Он позволяет развивать одновременно правое и левое полушария мозга, повышает нейропластичность. В век многозадачности и необходимости быстро реагировать на изменения, это особенно нужно.
Особенность нейрофитнеса для детей в том, что он не воспринимается детьми, как сложная обязанность или занятия для дошкольников по подготовке к школе, или как домашнее задание для младших школьников. Это скорее игра и развлечение. Поэтому занятия нейрофитнесом проходят на Ура!
Хорошее интеллектуальное развитие обеспечивается нам не размером мозга, а количеством нервных связей между структурами мозга и хорошим мозговым кровообращением. Именно с помощью движения мы создаем новую нейронную связь. Когда мы получаем сенсорный стимул и в ответ начинаем движение, происходит образование новой нейронной связи. Без движения – это просто не возможно!
Поэтому движение – это не только жизнь, но и интеллект!!!
Для начала занятий нейрофитнесом не обязательно иметь специфические показания. Это особенно актуально, когда уровень нагрузки на ребёнка дошкольного возраста растёт при подготовке к школе или в начальных классах. К тому же в современном мире дети часто ведут малоподвижный образ жизни, сидя за компьютером, телефоном, а потому редко участвуют в активных играх. Тем не менее, именно они являются естественной формой нейрокоррекции.
. Нейропсихологические упражнения
- развивают мозолистое тело мозга;
- повышают стрессоустойчивость;
- синхронизируют работу двух полушарий;
- улучшают мыслительную деятельность;
- укрепляют память;
- делают ребенка более внимательным.
Нейрофитнес как метод обеспечивает следующие положительные эффекты:
- Приобретение необходимой энергии для работы.
- Повышение работоспособности и снижение утомляемости.
- Стимуляция мыслительной активности и улучшение памяти.
- Развитие моторики (как общей, так и мелкой).
- Положительное воздействие на навыки чтения и письма.
- Формирование внутренней уверенности, особенно при общении с другими людьми.
Программа занятий:
1.Двигательные разогревающие упражнения
2.Упражнения на растяжку
3.Упражнения на развитие ловкости и координации
4.Глазодвигательные упражнения
5.Развитие крупной и мелкой моторики
6.Упражнения на развитие пространственной ориентации и формирование схемы тела
7.Дыхательные упражнения – насыщают мозг кислородом.
8.Релаксация
Разогревающие упражнения – подготовить тело. Разогреть мышцы, связки и суставы.
Эффект растяжек-разминок — оптимизация тонуса мышц и снятие напряжения. Разминка групп мышц и суставов, задействованных в дальнейших упражнениях. Они тренируют вестибулярный аппарат, улучшают синхронность движений, повышают активность, дают прилив бодрости, укрепляют мышцы тела, костную систему, делают позвоночник более гибким. Растяжки-разминки дают и психологический эффект.
Глазодвигательные упражнения позволяют расширить поле зрения, улучшить восприятие, развивают межполушарное взаимодействие, активизируют процесс обучения и повышают энергетизацию организма.
Упражнения на развитие мелкой и общей моторики обеспечивают развитие межполушарного взаимодействия, снятие синкинезий (непроизвольных дополнительных движений), обеспечивают развитие высших психических функций и способствуют активизации вестибулярного аппарата и лобных отделов мозга, отвечающих в первую очередь за поведение, умение контролировать свои действия, строить планы и доводить до конца начатое. Мелкая моторика способствует развитию интеллекта и является весомым тонизирующим фактором.
Функциональные упражнения предназначены в первую очередь для развития коммуникативных навыков, внимания, мышления, памяти, эмоциональной сферы, снижения импульсивности, агрессивности и гиперактивности.
Дыхательные упражнения улучшают ритмирование организма, развивают самоконтроль и произвольность, снижают гиперактивность и импульсивность. Также они успокаивают и способствуют концентрации внимания. Увеличивается объем легких, усиливается газообмен и улучшается кровообращение; под воздействием диафрагмы происходит интенсивный массаж внутренних органов, что, естественно, способствует общему оздоровлению и улучшению самочувствия.
Релаксация в конце каждого комплекса предназначена для отдыха, расслабления, успокоения возбужденных мышц и нервной системы. Релаксации достаточно просты и не преследуют более серьёзных медитативных или психологических целей. Они рассчитаны на проведение для детей.