С какого возраста следует начать занятия с ребенком?
Когда ребенок должен познакомиться с буквами, научиться считать?
Как разрешить противоречие между потребностью в игре и обучением?
Ответы на эти вопросы содержит программа курса «Мини-академия». Игра – естественный способ познания мира и ведущая деятельность для детей дошкольного возраста. Занятия в «Мини-академии» умело вплетают общеразвивающие задачи в игру. Занятия на курсе – это неотъемлемое сочетание развития, творчества и познания: так, первые буквы мы рисуем и поём, а с помощью аппликации и лепки учимся считать.
В отличие от классической учебы, где ребёнку говорят, что он что-то должен, в игре он получает свободу и с интересом и лёгкостью запоминает новое.
О программе:
Программа состоит из модулей «Математическая логика», «Развитие речи», «Творческая мастерская» (1 год освоения программы), «Творческий эксперимент» (2 год освоения программы), «Групповой проект» (3 год освоения программы).
Модуль «Математическая логика» ориентирован на развитие у дошкольников математических представлений, мышления, творческих способностей, интереса к математике. Технологии проведения занятий с детьми на основе деятельностного метода Л. Г. Петерсон (технологии «Ситуация»). Ваш ребенок познакомится с цветом и формой, научится логически мыслить, считать, устанавливать количественные и пространственные отношения. Отдельное внимание уделяется развитию мелкой моторики.
Модуль «Развитие речи» готовит детей к правильному восприятию звуков речи, освоению букв, формированию навыков чтения (со 2 года обучения). Развивая фонематический слух, внимание и память ребенка знакомимся со звуками, их правильной артикуляцией, запоминаем образ буквы (1 год обучения). Ваш ребенок выучит буквы, получит первые навыки чтения, научится красиво говорить.
Модуль «Творческая мастерская» знакомит ребенка с различными техниками выполнения творческих работ, предоставляет возможность самостоятельно выполнить предложенные изделия, помогает освоить простейшие алгоритмы работы и сделать процесс творчества гармоничным. При выполнении заданий развиваются воображение, познавательные навыки, творческие способности и мелкая моторика.
Модуль «Творческий эксперимент» развивает любознательность, воображение, наблюдательность в ребенке, помогает установлению причинно-следственных связей, учит делать умозаключения, формирует первые научные представления. Знакомство со сложными научными понятиями начинается с простейших бытовых экспериментов, которые не оставляют ребенка равнодушным. Эксперимент показывает детям мир, раскрывая секреты его природы. Эксперимент проводится в индивидуальной и групповой форме.
Модуль «Групповой проект» направлен на формирование умения ставить цель, обозначать план деятельности, оценивать результат совместной работы. Во взаимодействии с окружающими ребенок решает поставленную проблему и создает собственный продукт. Модуль способствует формированию самостоятельности и навыков коммуникации.
Курс «Мини-академия» построен на учете возрастных особенностей детей, принципе от простого к сложному, использовании наглядных, практических приемов развития ребенка с внедрением инновационных практико-ориентированных подходов в деятельности.