«Скетчинг» (от анг.Sketching) дословно обозначает «рисование быстрых рисунков», «рисование эскизов». Само слово «скетч» переводится как «эскиз» или «зарисовка». В классической живописи скетч – это эскиз будущей работы, набросок. Они используются для быстрой и наглядной презентации своих идей.
Принцип работы скетчинга – это передача первых впечатлений за короткий интервал времени, все фигуры и формы упрощаются и стилизуются.
В настоящее время скетчинг перестаёт быть только зарисовкой, а становится самостоятельным художественным направлением в современном искусстве.
Программа «Акварельный скетчинг» включает в себя ряд теоретических и практических заданий, которые направлены на работу с натуральными объектами и помогает познать и осмыслить окружающий мир, понять закономерность строения многообразия форм, овладеть устойчивыми умениями и навыками графического изображения.
По программе выполняются краткосрочные зарисовки и наброски, которые развивают наблюдательность, зрительную память и пространственные представления учащихся, дают возможность эффективно овладеть искусством быстрого рисунка.
Актуальность программы обусловлена тем, что «скетчинг» является популярным художественным направлением в современном мире. На занятиях изучения скетчинга не требуется академическое образование, большое количество времени выполнения работы и дорогих материалов. Скетчинг учит выделять из окружающей действительности главное. На каждой стадии работы он может выглядеть более или менее законченным, что важно в условиях дефицита учебного времени.
Педагогическая целесообразность программы объясняется формированием высокого интеллекта духовности через мастерство. С помощью принципов наглядности, последовательности и доступности, учащиеся проходят реалистическую школу обучения рисунку, где передаются на бумаге идеи, эмоции, впечатления от жизни, путешествий, встреч при минимально затраченном времени.
Отличительные особенности программы являются в предоставлении учащимся большой свободы действий при создании и реализации своих работ через подробное изучение референсов (вспомогательных изображений, изучающих перед работой, для точности передачи деталей), повышающие художественные навыки через лёгкое и быстрое получение и усвоение знаний по светотени, формам, фактурам и текстурам.
Новизна программы:
-изучение тем через подробный разбор натурального видения предметов референсов, событий, действий;
-использование проблемных и эврестических технологий;
-подведение учащихся к самоанализу, самообразованию, саморазвитию.
Цель программы: художественно-эстетическое развитие учащихся, раскрытие творческого потенциала через конструктивное рисование и формирование навыков изображения трехмерных форм в двухмерном пространстве листа, изучая разные виды скетчинга.
Задачи программы
Образовательные:
- освоить терминологию предмета «Скетчинг»;
- создание иллюстраций в области ботаники, кулинарии, пейзажа (ландшафта), интерьера, анималистический скетч;
-обучить работе и составлению референсов;
- обучить последовательной работе над рисунком;
- обучить конструктивному построению и формообразованию рисунка;
- обучить видеть в окружающем мире объект для изображения;
- обучить методам изучения натуры, для ее изображения на плоскости листа в условном пространстве;
- обучить изображению трехмерных форм в двухмерном пространстве листа, используя различные графические средства;
- обучить грамотно и быстро изображать простые рисунки и графические заметки;
- обучить устойчивым умениям передавать пространство в рисунке, используя законы воздушной и линейной перспективы;
- обучить передаче объемов и форм, материальности предметов, фактуры, освещения.
В результате реализации программы «Акварельный скетчинг" для детей предполагается достижение определённого уровня овладения детьми изобразительной грамоты. Дети будут знать специальную терминологию, способы передачи освещения, формы и объёма предметов, пространство в рисунке, принципы построения трёхмерных предметов на двухмерной плоскости листа, получат представление о наглядной(наблюдательной) перспективе, понятия о светотеневых отношениях, изучат особенности конструктивного и творческого рисования.